Il était une fois la pâtisserie


Le chalumeau de cuisine est un ustensile dont on se sert souvent en pâtisserie, et même en cuisine. Je vais ici vous proposer un guide pour bien choisir le vôtre, puis une sélection des meilleurs chalumeaux de cuisine du marché, quelque soit votre budget !

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Je divise cet article en 3 parties :

A quoi sert un chalumeau de cuisine ?

En pâtisserie, le chalumeau sert principalement pour 2 recettes : la meringue et la crème brûlée. En effet, le chalumeau va vous permettre de griller vos meringues et de leur donner une jolie couleur. C’est tellement plus beau que lorsqu’on passe une meringue dans le four, c’est incomparable.

 

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Concernant les crèmes brûlées, le chalumeau va permettre de faire fondre la couche de sucre du dessus, et de la caraméliser. L’avantage du four, ici, c’est qu’on ne va pas chauffer la crème. Seul le sucre va griller.

Enfin, le chalumeau sert à faire flamber l’alcool dans les recettes de crêpes, comme les crêpes Suzette, ou autres.

En cuisine, un chalumeau peut servir à dorer le dessus d’une viande ou griller des légumes par exemple. Il peut aussi servir à faciliter l’épluchage des légumes, des poivrons notamment. Enfin, un chalumeau est très pratique pour faire fondre du fromage sur un plat !

 

Comment choisir un chalumeau de cuisine ?

Voici les caractéristiques à regarder avant d’acheter un chalumeau de cuisine :

  • La température : un bon chalumeau doit pouvoir monter à 1000°C minimum.
  • Le poids : le chalumeau doit être léger et facilement manipulable à une seule main.
  • Le réglage : l’intensité de la flamme doit pouvoir être réglée.
  • La sécurité : un dispositif de sécurité doit être présent afin qu’un enfant ne puisse pas allumer le chalumeau.
  • Le niveau : afin de ne pas tomber en panne de gaz, un indicateur laissant apparaitre le niveau à l’intérieur du chalumeau est bien pratique.
  • La capacité : c’est assez facile de remplir un chalumeau de gaz. Il suffit de le retourner et d’appuyer sur un petit trou avec une bombe de gaz. Ceci dit, moins souvent on le fait, mieux on se porte ! Je vous conseille donc un chalumeau avec une capacité minimale de 10 ml, soit environ 25 minutes d’autonomie.
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Les meilleurs chalumeaux de cuisine

Voici ma sélection de chalumeaux. J’en ai sélectionné 3, les meilleurs selon votre budget.

1. Le chalumeau Sondiko S400 : pas cher et efficace

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Un tout petit prix pour un chalumeau vraiment super qui fera le job !

Il monte à 1300°C. Petit et léger (217 g), il tient facilement dans la main. Il dispose d’un verrouillage de sécurité.

Il a une capacité de 10 g.

On peut l’utiliser en mode continu, sans avoir à garder le doigt appuyé sur la gâchette.

Pas de jauge de carburant par contre, mais à ce prix on ne peut pas tout avoir.

2. Chalumeau Mastrad 11,2 ml : le meilleur rapport qualité prix

 

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Un excellent chalumeau, pour un budget intermédiaire. C’est celui dont je me sers au quotidien pour mes pâtisseries ! Je l’adore.

Comme le précédent, il monte à 1300°C. Il est facile d’utilisation à une seule main. Il a lui aussi un bouton de sécurité. Si vous regardez sur Amazon, le bouton de sécurité n’est pas mentionné car ce n’est pas réellement un bouton mais une molette que l’on tourne. Mais je vous assure qu’il y a bien une sécurité, je connais ce chalumeau par cœur.

 L’intensité de la flamme est réglable est réglable.

Super léger, il ne pèse que 160 g.

L’avantage par rapport au précédent : il dispose d’une jauge de gaz. C’est pratique car ça permet d’anticiper l’achat d’une nouvelle bombe de gaz et donc de ne pas se retrouver à sec en plein milieu d’une caramélisation de crème brûlée ! Ce chalumeau a une capacité de 11,2 ml, soit environ 30 minutes d’autonomie.

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Pas de mode continu, il faut garder le doigt appuyé sur la gâchette.

Je l’ai acheté il y a 10 ans au moins et il fonctionne
toujours parfaitement alors que je m’en sers beaucoup.

 

Il s’agit du chalumeau de cuisine avec le meilleur rapport qualité prix.

3. Chalumeau Mastrad 36 ml : le chalumeau de pro

 

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Le chalumeau Mastrad est un véritable chalumeau de pro, accessible aux particuliers.

Aux alentours de 50 €, il est plus cher que les précédents, mais ce n’est pas par hasard.

Ce chalumeau est doté d’une capacité de 36 ml. Cela permet à peu près une utilisation de 45 minutes sans avoir besoin de recharger. Ça parait énorme, mais l’air de rien ça va vite !

Malgré sa grande capacité, il reste léger avec un poids de 260 g.

Il dispose évidemment d’un bouton de sécurité et d’une intensité de flamme réglable.

En plus du précédent, ce chalumeau peut être utilisé de façon continue, sans avoir à garder le doigt appuyé sur la gâchette.

Niveau qualité et durabilité, vous êtes tranquille avec ce chalumeau !

En savoir plus

J’espère que vous aurez trouvé votre bonheur parmi cette sélection des meilleurs chalumeaux de cuisine et pâtisserie !

N’hésitez pas à me poser toutes vos questions en commentaire si besoin.

Comment alimenter mon chalumeau ?

Tous ces chalumeaux sont livrés vides. Il faudra acheter des bombes de gaz pour les remplir. J’utilise celles-ci et elles sont vraiment très bien :

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