Bûche vanille et orange – chefNini


Hello, j’espère que vous allez bien ! Je suis vraiment contente de pouvoir vous proposer une nouvelle recette de bûche cette année car il n’y en a pas eu l’année dernière. 🙈

Pour cette année, je suis partie sur une mousse vanille dans laquelle j’ai inséré un biscuit roulé recouvert de confiture à l’orange amère. Tout autour, j’ai placé des petits sablés parfumés aux zestes d’orange et décorés de glaçage.

Cette recette est facilement adaptable selon vos goûts : choisissez le parfum de confiture qui vous plait mais j’aurais tendance à prendre des fruits un peu acidulés pour que ça contraste avec la mousse vanille qui est toute douce.

Il est possible de la préparer à l’avance et de la placer au congélateur. A placer ensuite 12h au réfrigérateur avant de pouvoir la servir. Vous verrez que moi je la congèle assez de peu de temps, juste le temps qu’elle durcisse un peu pour la démouler. Mais je ne la congèle pas à coeur dans mes étapes.

Mon moule à bûche fait 25 cm de long et 8 cm de large. C’est un moule Silikomart.

Pour 6 personnes :

La mousse vanille :

  • 40 cl de crème fleurette bien froide
  • 6 g de feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème anglaise (maison ou toute prête)
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de sucre en poudre

Le coeur roulé à l’orange amère :

  • 2 oeufs
  • 2 x 15 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 4-5 cuillères à soupe de confiture d’orange amère

Le décor :

  • 180 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • Les zestes d’une orange
  • du glaçage (eau + sucre glace)
  • emportes-pièces maison / sapin
Actu à voir aussi ...  EP 1: Thailand - Kaffir chicken skewers ⋆ Anne's KitchenAnne's Kitchen

Le coeur roulé à l’orange amère :

1- Cassez les œufs. Versez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

2- Ajoutez 15 g de sucre sur les jaunes.

3- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4- Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes avec la farine.

5- Mélangez bien au fouet.

6- Fouettez les blancs au batteur et lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre restant et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.

7- Ajoutez les blancs aux jaunes, petit à petit, et mélangez délicatement.

8- Déposez du papier sulfurisé sur une plaque.

9- Versez la pâte et étalez-la uniformément afin d’obtenir un rectangle de 25 x 30.

10- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min. La pâte doit ressortir dorée.

11- A la sortie du four, renversez la pâte sur une seconde feuille sulfurisée et décollez le papier qui a cuit avec.

12- Laissez tiédir. Coupez un rectangle de la taille de votre moule. Il servira à la base de la bûche.

13- Tartinez le reste de biscuit avec la confiture d’orange. Roulez-la en partant du côté le plus long. Egalisez à la longueur de votre bûche (enlever 1 cm de cette longueur.). Filmez le roulé et placez au frais en attendant de faire la mousse.

La mousse vanille

1- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

2- Faites chauffer sur feu doux la crème anglaise ave les graines de la gousse de vanille. Attention à ne pas la faire bouillir.

Actu à voir aussi ...  8BitDo et Microsoft créent la manette ultime pour jouer dans le Cloud sur smartphone

3- Ajoutez les feuilles de gélatine essorée dans la crème chaude et mélangez pour bien les incorporer. Retirez du feu.

4- Montez la crème fleurette au batteur électrique avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme.

5- Versez la crème fouettée dans la crème anglaise et incorporez-la à la spatule.

6- Coulez la mousse dans votre moule à bûche à mi-hauteur.

7- Plongez le roulé à l’intérieur et recouvrez du reste de mousse. Terminez par le rectangle de biscuit roulé que vous aurez préalablement recouvert de confiture (mettre le côté confiture au contact de la mousse, bien sûr ^^).

8- Placez au frais pour 3 heures puis 2 heures au congélateur. Démoulez délicatement et placez de nouveau au frais. Comptez 4-5 heures avant de pouvoir la servir.

La déco :

1- Fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.

2- Ajoutez alors le beurre pommade, les zestes, la farine et sablez entre vos mains.

3- Formez une boule et filmez-la.

4- Réservez 1 heure au réfrigérateur, le temps que la pâte durcisse un peu.

5- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

6- Découpez avec des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 16 à 18 min. Ils doivent ressortir dorés.

8- Laissez refroidir avant de décorer à votre convenance.

9- Au moment de servir, disposez les biscuits tout autour de la bûche et servez. S’ils ont du mal à tenir, utilisez un peu de glaçage pour les coller à la mousse.

Actu à voir aussi ...  Eddy Mitchell balance : Johnny "se défonçait énormément"



Source link