Il était une fois la pâtisserie


Voici un gâteau d’anniversaire coloré et délicieux : le gâteau au chocolat pop it ! Il va faire fureur auprès des enfants, effet waouh garanti !

La recette en vidéo est ici : Gâteau pop it en vidéo.

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Pour cette recette, je me suis fournie sur le site
Planète Gâteau. J’y ai trouvé notamment mon moule à pop it et mon candy melt, indispensables pour réaliser cette recette.

Le moule pop it est un moule spécial chocolat, en polycarbonate. C’est une matière qui permet un démoulage facile, donc pas d’inquiétude. Je vous donne dans la recette toutes les astuces pour le réussir.

Quant au candy melt, il s’agit de chocolat coloré prêt à fondre. C’est la première fois que j’en utilise (en 10 ans de pâtisserie !!) et j’adore ! C’est tellement pratique pour faire de jolis décos. Et en plus, c’est très bon.

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Ce joli gâteau d’anniversaire est composé d’un gâteau au chocolat léger et moelleux, garni d’une crème chocolat noisette (vous pouvez aussi mettre de la pâte à tartiner si vous préférez). Je l’ai enrobé d’un glaçage au chocolat rapide, puis je l’ai décoré avec une bande colorée pop it.

Mais j’y pense ! Vous ne connaissez peut-être pas le pop it ! Si vous avez des enfants, impossible d’être passé à côté. Mais si ce n’est pas le cas, il s’agit de jouets en plastiques composés de bulles aux couleurs de l’arc-en-ciel, que les enfants s’amusent à tripoter. Voilà, tout simplement, et ça cartonne.

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Le gâteau est assez long à faire car il y a des temps de pause. Mais comme il reste bien moelleux, vous pouvez vous y prendre la veille si besoin.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8 à 10 personnes
  Préparation : 1 h 30
  Cuisson : 55 minutes
  Total : 2 h 25 min
  Prise au froid : 1 heure

Ingrédients pour un gâteau pop it de 8 à 10 personnes :

Gâteau au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir (j’ai pris du Caillebaut 54,5% car il est doux pour les enfants, mais reste un très bon chocolat)
  • 150 g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1/2 de sachet de levure chimique (5 g)
  • 6 œufs
  • Crème chocolat noisette (vous pouvez remplacer par de la pâte à tartiner)

Glaçage chocolat:
Décor pop it :

Recette du gâteau d’anniversaire pop it :

La recette en vidéo est ici :

Gâteau au chocolat

1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat. J’utilise toujours du beurre demi-sel dans les gâteaux au chocolat, c’est vraiment meilleur !

2. Séparez les blancs des jaunes.

3. Avec un fouet à main, fouettez ensemble les jaunes et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez le mélange beurre / chocolat et mélangez.

5. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de nouveau.

6. Avec un robot pâtissier ou un fouet électrique, fouettez les blancs en neige ferme.

7. Incorporez-les délicatement à la préparation.

8. Versez dans un moule 15,5 cm beurré et fariné.

 

 

9. Enfournez 55 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.

10. Laissez refroidir avant de démouler.

Décor pop it


1. Faites fondre une première couleur de candy melt. Placez-la dans une poche à douille sans douille et coupez l’extrémité sur 3 mm environ.

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2. Répartissez le candy melt dans le moule pop it.

3. Renouvelez les opérations avec toutes les couleurs, jusqu’à remplir le moule.

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4. Placez 15 minutes au réfrigérateur.

5. Faites fondre le chocolat noir. L’idéal, c’est de le tempérer. Vous obtiendrez ainsi un chocolat cassant et brillant, facile à démouler. Si vous n’avez pas le courage de le tempérer, surtout, faites fondre votre chocolat doucement pour qu’il ne monte pas trop en température. Si c’est le cas, il restera mou en refroidissant et sera impossible à démouler. Ne vous inquiétez pas, même sans tempérage, le chocolat se démoulera très bien !

6. Versez le chocolat noir dans le moule, de façon à le remplir complètement.

7. Laissez cristalliser à température ambiante (ou au réfrigérateur s’il fait trop chaud mais pas trop longtemps, il ne faut pas que le chocolat soit trop dur).



Glaçage chocolat

1. Faites fondre le chocolat.

2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3. Coupez le gâteau en 2. S’il a formé une bosse à la cuisson, coupez la bosse de façon à obtenir un gâteau bien plat.

 

4. Mangez la bosse.

 

5. Disposez un premier disque de gâteau sur votre plat de service. Recouvrez-le de crème chocolat noisette. Elle est délicieuse et apportera un peu de croustillant à votre gâteau.

6. Disposez le second disque de gâteau au chocolat.

7. Enrobez le tout d’une très fine couche de glaçage. Sur le dessus, vous pouvez en mettre un peu plus pour que ce soit joli.

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Déco


1. Enroulez le moule pop it autour de votre gâteau. Le moule sera peut-être un poil trop grand. Si c’est le cas, faites-le tenir avec une pince à linge.
 
2. Placez une heure minimum au réfrigérateur.

3. Retirez le moule délicatement. S’il ne se démoule pas bien, replacez le gâteau au frigo. Si des billes de couleur restent coincées dans le moule, appuyez dessus pour faire passer l’air. Elles se décolleront toutes seules.
Si des billes tombent du moule, ce n’est pas grave, vous pourrez les recoller sur le gâteau avec un peu de chocolat fondu.

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C’est prêt !

Vos enfants vont adorer !

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Christelle



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