Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette facile et originale : le gâteau citron framboise ! Des saveurs qui sentent bon l’été et qui termineront votre repas tout en légèreté.

La recette en vidéo est ici : gâteau citron framboise en vidéo.

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Cette recette est composée d’un gâteau fondant au citron, recouvert d’un coulis de framboise maison.

Pour un gâteau réussi et délicieux, il est essentiel d’utiliser un beurre de
qualité
, quelque soit la recette. J’ai ici utilisé le beurre doux Charentes-Poitou AOP de la marque Grand Fermage
qui est parfait !
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Pour le gâteau au citron en lui-même, je me suis inspirée de la recette d’un Amour de cuisine, qui m’avait l’air délicieuse, et je ne me suis pas trompée.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 8
  Préparation : 20 minutes
  Cuisson : 18 minutes
  Total : 38 minutes

INGRÉDIENTS POUR UN GÂTEAU CITRON FRAMBOISE :

  Gâteau au citron :

  • 100 g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage
  • 130 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 petits citrons (100 ml de jus)
  • 3/4 de sachet de levure (environ 8 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate

Coulis de framboises :

  • 125 g de framboises
  • 20 g de sucre en poudre 

RECETTE DU GÂTEAU CITRON FRAMBOISE :

La recette en vidéo est ici :

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Gâteau au citron

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre avec un fouet électrique de préférence. Ajoutez le beurre Charentes-Poitou AOP fondu et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

4. Zestez les citrons avec une râpe microplane et ajoutez les zestes à la préparation.

5. Pressez les citrons et incorporez le jus à la préparation, avec un fouet à main.

6. Ajoutez les poudres de l’étape 2 et mélangez, toujours avec un fouet à main.

7. Fouettez les blancs en neige ferme. Avec une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation.

8. Versez le tout dans le moule rosace. Vous pouvez faire la même recette dans un moule rond 22 cm, en versant ensuite le coulis de framboise sur le dessus. Si vous êtes nouveaux
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moule rosace guy demarle

9. Enfournez 18 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez quelques minutes. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert.


Coulis de framboise


1. Placez le sucre et les framboises dans une casserole. Portez à ébullition en écrasant les framboises avec une fourchette.

2. Mixez au mixeur plongeant.

3. Filtrez dans une passoire ou un tamis afin de retirer les grains.

4. Démoulez le gâteau et versez le coulis de framboise dans les creux formés par le moule.

gâteau citron

Bon appétit !

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Christelle

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