La recette en vidéo est ici : gâteau citron framboise en vidéo.
Cette recette est composée d’un gâteau fondant au citron, recouvert d’un coulis de framboise maison.
qualité, quelque soit la recette. J’ai ici utilisé le beurre doux Charentes-Poitou AOP de la marque Grand Fermage
qui est parfait !
dirigée par des éleveurs situés un peu partout en France. N’hésitez pas à
aller faire un tour sur le site internet de Grand Fermage, vous y trouverez plein de
recettes sympas, comme celle du cheesecake spéculoos et framboise.
D’autres recettes au citron ?
Parts : 8
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 minutes
Total : 38 minutes
Gâteau au citron :
- 100 g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage
- 130 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- 2 petits citrons (100 ml de jus)
- 3/4 de sachet de levure (environ 8 g)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
Coulis de framboises :
- 125 g de framboises
- 20 g de sucre en poudre
RECETTE DU GÂTEAU CITRON FRAMBOISE :
La recette en vidéo est ici :
Gâteau au citron
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre avec un fouet électrique de préférence. Ajoutez le beurre Charentes-Poitou AOP fondu et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
4. Zestez les citrons avec une râpe microplane et ajoutez les zestes à la préparation.
5. Pressez les citrons et incorporez le jus à la préparation, avec un fouet à main.
6. Ajoutez les poudres de l’étape 2 et mélangez, toujours avec un fouet à main.
7. Fouettez les blancs en neige ferme. Avec une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation.
8. Versez le tout dans le moule rosace. Vous pouvez faire la même recette dans un moule rond 22 cm, en versant ensuite le coulis de framboise sur le dessus. Si vous êtes nouveaux
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9. Enfournez 18 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez quelques minutes. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert.
Coulis de framboise
1. Placez le sucre et les framboises dans une casserole. Portez à ébullition en écrasant les framboises avec une fourchette.
3. Filtrez dans une passoire ou un tamis afin de retirer les grains.
4. Démoulez le gâteau et versez le coulis de framboise dans les creux formés par le moule.
Bon appétit !
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