La recette en vidéo est ici : Chocoflan en vidéo.
Pour réaliser cette recette, on prépare un caramel liquide, puis un gâteau au chocolat, puis un flan. On met tout dans le moule et, pendant la cuisson, le caramel reste dans le fond, le gâteau au chocolat remonte à la surface et le flan se place entre les deux.
C’est fou, non ?
Ce gâteau impossible fonctionne un peu sur le même principe que le gâteau magique, sauf qu’ici on fait quand même 3 préparations différentes (contre une seule pour le gâteau magique). Par contre, ce qui est vraiment bluffant, c’est que non seulement les préparations ne se mélangent pas dans le moule, mais en plus s’inversent pendant la cuisson.
On appelle aussi ce gâteau le chocoflan, mais ça je pense que vous prenez facilement pourquoi.
Pour la recette, je me suis inspirée de la recette de Cookomix, qui fait sa recette au thermomix.
D’autres recettes de flans ?
Parts : 10
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 h 15
Total : 1 h 55
+ 2 h de prise au froid
Caramel :
- 120 g de sucre en poudre
- 30 ml d’eau bouillante
Gâteau au chocolat :
- 125 g de beurre pommade
- 140 g de sucre
- 3 œufs
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 160 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 140 ml de lait à température ambiante (j’ai pris du lait entier)
Flan :
- 4 œufs
- 450 ml de lait (j’ai pris du entier)
- 400 g de lait concentré sucré
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
Recette du gâteau impossible ou chocoflan :
La recette en vidéo est ici :
Caramel liquide
1. Placez le sucre dans une casserole à fond large. Faites chauffer sur feu moyen sans mélanger.
2. Quand le sucre commence à fondre, mélangez les parties fondues avec une cuillère en bois, en faisant des mouvements circulaires (n’hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique).
3. Quand tout est fondu, ajoutez l’eau bouillante en faisant très attention aux projections !
4. Versez dans le moule.
Gâteau au chocolat
1. Mélangez ensemble le beurre et le sucre.
2. Ajoutez les œufs et mélangez.
3. Incorporez ensuite la farine, la levure, le cacao en poudre (non sucré, attention c’est important), et le sel. Mélangez.
4. Enfin, ajoutez le lait et mélangez.
5. Versez dans le moule, sur le caramel. Ne vous inquiétez pas, les deux préparations
Flan
Vous pouvez déjà mettre le four à préchauffer à 160°C, en chaleur tournante.
1. Placez tous les ingrédients du flan dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
1 bis. Si vous n’avez pas de blender, mélangez tous les ingrédients avec un fouet à main en les ajoutant les uns après les autres.
2. Placez le moule sur une lèchefrite ou dans un grand plat. Versez le flan dans le moule, sur le gâteau au chocolat. Encore une fois, rassurez-vous, ça ne va pas se mélanger. Enfin si, ça va se mélanger un peu, mais tout va se remettre bien pendant la cuisson.
3. Placez un papier aluminium sur le dessus du gâteau, de façon à le recouvrir complètement.
4. Enfournez et remplissez la lèchefrite d’eau chaude. Laissez cuire 1 h 15.
5. Laissez refroidir à température ambiante.
6. Placez 2 heures minimum au réfrigérateur.
7. Démoulez délicatement, en faisant attention de ne pas casser le flan.