Il était une fois la pâtisserie

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Je vous propose aujourd’hui une bûche qui fera fondre vos invités de bonheur : la Bûche de Noël framboise vanille ! C’est une bûche parfaite quand on a des invités un peu compliqués car tout le monde va l’adorer ! Qui n’aime pas la framboise et la vanille ? Personne 🙂 Une bûche valeur sûre, magnifique en rouge et or…

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Cette bûche de Noël est composée d’une ganache à la framboise douce et délicieuse, d’un crémeux vanille juste dingo de volupté, d’une
dacquoise aux amandes et recouverte d’un glaçage miroir.

Pour cette recette, j’ai utilisé pas mal de produits Scrapcooking. Je vous rappelle que vous avez -15% sur la boutique avec le code CHRISTELLE15. Mais la bonne nouvelle, c’est que tout le matériel pour faire cette recette est à gagner sur mon compte instagram et sur ma chaine Youtube ! Vous pouvez tenter votre chance sur les 2 réseaux car il y aura 2 gagnants 🤗🎁🎁

Ne vous inquiétez pas, je vous explique aussi comment faire sans les produits, mais ils simplifient grandement la vie !

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Il vous faudra commencer la préparation de cette bûche au moins la veille, car elle doit passer une nuit au congélateur avant d’être démoulée et glacée.

Vous pouvez aussi la laisser au congélateur plusieurs jours, voire plusieurs semaines à l’avance sans problème. C’est l’avantage des bûches entremets, on n’est pas obligé de les préparer le jour J ! J’ai déjà proposé une recette de bûche framboise vanille sur le blog, mais c’était une bûche roulée, donc complètement différente : bûche roulée framboise vanille.

Vous pourrez retrouver tout le matériel pour faire les bûches ici.

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Je vous conseille de commencer la ganache framboise la veille car il faudra la laisser refroidir 4 h minimum au frigo. Vous pouvez la laisser toute la nuit si vous le souhaitez.

D’autres recettes de bûches ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de bûches de Noël : recettes de bûches.

INFOS RECETTE :

  Parts : 10
  Préparation : 1 heure
  Cuisson : 12 minutes
  Total : 1 h 12 mn
+ 1 nuit au congélateur

Ingrédients pour une bûche framboise vanille de 10 personnes environ :
Insert vanille :

  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 100 g de mascarpone

Ganache framboise :


  • 90 g de chocolat blanc ( -15% avec le code CHRISTELLE15, évitez surtout le chocolat blanc de supermarché qui est trop sucré)
  • 180 ml + 200 ml de crème liquide entière
  • 3 cuillères à café de pâte concentrée de framboise ( -15% avec le code CHRISTELLE15, je vous explique aussi comment faire sans dans la recette)
  • 1,5 feuille de gélatine (3 g)

Dacquoise aux amandes :

  • 2 blancs d’œuf
  • 10 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande

Déco :

Retrouvez 42 recettes de Noël mon tout nouveau livre Best of Noël ! De quoi pâtisser tout le mois de décembre 🎄 !

best of noel

Recette de la bûche entremets framboise vanille :

La recette en vidéo est ici :

Ganache framboise

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient. Si vous utilisez des petites pistoles, pas besoin de les couper.

2. Faites chauffer la première moitié de
la crème liquide (18 ml). Dès l’ébullition, retirez du feu et versez sur
le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez fondre 2 minutes, puis mélangez avec un
fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

3. Ajoutez ensuite la deuxième moitié de la crème liquide (200 ml), puis la pâte concentrée de framboise. Si vous n’en avez pas, vous pouvez réduire 200 g de framboise en purée et filtrer pour retirer les graines, ou bien acheter de la purée de framboise toute faite.

4. Filmez au contact (en collant le film à la
préparation) et placez dans l’idéal une nuit au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas le temps, laissez 4 heures au frigo, ou au pire 1
heure au congélateur.

Crémeux vanille

Ce crémeux vanille est juste trop trop bon ! D’habitude, je réalise des entremets en mettant les fruits en insert et la vanille plutôt en bavaroise ou en ganache. J’ai voulu tester l’inverse dans cette recette et c’était un régal. A refaire !

1. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines.

2. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition puis retirez du feu. Couvrez et laissez infuser 1 heure.

3. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

4. Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre.

5. Ôtez la gousse de vanille de la casserole et refaites chauffer le lait.

6. Versez le lait chaud sur le mélange jaunes / sucre, petit à petit, sans cesser de fouetter.

7. Replacez le tout dans la casserole et faite chauffer à 82°C. J’utilise le fouet thermomètre de Scrapcooking, c’est super pratique (15% avec le code CHRISTELLE15) !

8. Hors du feu, ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau.

9. Versez dans le moule mini gouttière chemisé de rhodoïd, puis placez 1 heure au congélateur minimum.

Dacquoise aux amandes

1. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre de continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

2. Ajoutez le sucre glace tamisé et la poudre d’amande. Incorporez-les très délicatement avec une maryse.

3. Placez le tout dans une poche à douille munie d’une douille 12.

4. Pochez un rectangle de 3 cm de moins en longueur que votre moule à bûche.

5. Enfournez 12 minutes.

Montage


2. Versez-y les 3/4 de la ganache framboise en tassant un peu pour éviter les bulles d’air.

3. Placez ensuite l’insert vanille en l’enfonçant légèrement.

4. Découpez une bande de dacquoise de la largeur de l’insert vanille et placez-la sur l’insert.

5. Versez le reste de ganache, puis disposez le reste de dacquoise en appuyant légèrement, de façon à avoir une surface plane.

6. Placez une nuit au congélateur (davantage si vous le souhaitez mais en emballant dans du film alimentaire).

Déco

Le jour J, vous pouvez soit réaliser un glaçage miroir maison, soit utiliser le glaçage tout prêt de Scrapcooking. Dans ce cas, faites chauffer le glaçage au bain-marie à 50°C, tout en mélangeant, puis laissez redescendre à 45°C.

Versez sur la bûche congelée, posée sur une grille avec une assiette en-dessous.

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Disposez la bûche sur un plat de service (le mien avec les leds est trop beau, j’adore !) et laissez décongeler au moins 5 heures au réfrigérateur.

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Le glaçage pourpre est devenu d’un beau rouge foncé par transparence avec ma ganache rose, c’était juste trop beau !

Je trouve cette bûche rouge parfaite pour Noël 🎅. Pas vous ?

Voici ce que j’ai utilisé pour la déco (tout ça est à gagner sur mon compte instagram et sur ma chaine Youtube donc go !) :

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