La recette en vidéo est ici : Recette des financiers en vidéo.
La recette des financiers est facile et rapide : en 5 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson, c’est terminé !
La seule contrainte : il faut disposer d’un moule à financier pour obtenir la forme de lingot typique de cette pâtisserie.

J’ai décoré mes financiers avec des amandes entières sur le dessus, mais ce n’est pas obligatoire.
A l’origine, ces petits gâteaux étaient appelés visitandines. Ils étaient préparés par les religieuses de Nancy, au XVIIè siècle, afin de ne pas gaspiller les blancs d’oeufs car les sœurs utilisaient les jaunes pour lier leur peinture !

C’est vers 1890 que les visitandines changent de nom pour s’appeler financiers. En effet, le pâtissier Lasne s’installe près de la bourse, à Paris, et donne à ces petits gâteaux une forme de lingots pour attirer les financiers qui travaillent dans le coin. La visitandine devient alors le financier !
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Parts : 13 (environ)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 15 minutes
- 120 g de beurre
- 40 g de farine
- 120 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d’oeuf
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire jusqu’à obtenir une couleur noisette. Attention de ne pas le faire brûler ! Laissez revenir à température ambiante hors du feu.
2. Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace.
3. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d’un couteau. Ajoutez les graines à la préparation et mélangez. C’est facultatif, vous pouvez faire la recette sans vanille.
4. Ajoutez le beurre noisette en le filtrant avec une passoire pour récupérer les dépôts si besoin.
5. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
6. Versez la préparation dans des moules à financiers posés sur une plaque perforée.
7. Enfournez 10 minutes.
8. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.