Je suis une grande fan de granola maison et c’est un cadeau gourmand que je fais très régulièrement.
Le principe du granola est de torréfier flocons d’avoine et fruits secs (bio, c’est mieux) au four avec un peu de matière grasse et un peu de sucre ou de sucre naturel, comme de la compote de pommes. Chez Frenchie To Go qui sert un granola à tomber, leur sucre naturel consiste en des pommes passées à la centrifugeuse. Le granola est un mélange bien croustillant et plein de saveurs, les fruits secs donnant le meilleur d’eux même après un passage au four.
Mais que faire si l’on a une subite envie de granola et pas nécessairement de four à disposition ou de grand plat. C’est souvent le lot dans certaines locations de vacances.
Cette version de granola express au four est la solution. Afin qu’il dore bien et soit croustillant, il se prépare en petites quantités à ajuster selon la taille de votre poêle. Gardez en tête que la couche d’ingrédients doit être fine.
A vous de jouer avec cette recette.
Ma recette de granola à la poêle
Pour 4 personnes
- 50 g de flocons d’avoine bio (gros pour moi)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 poignées de noix
- 2 poignées d’autres fruits secs (noix du Brésil et noix de cajou pour moi)
- 1 à 2 poignées de cranberries
- 2 c. à soupe de sucre (ou un peu moins)
- ¼ de c. à café de fleur de sel
Versez les flocons d’avoine et l’huile dans une poêle, mélangez et faites chauffer à feu moyen.
Ajoutez les noix et les autres fruits secs et faites torréfier gentiment pendant 7 minutes.
Ajoutez le sucre, la fleur de sel et prolongez la cuisson pendant 5 à 7 minutes en mélangeant de temps en temps.
Surveillez bien. C’est prêt quand le granola est bien doré.
Hors du feu ajoutez les cranberries et le tour est joué.
Laissez refroidir dans la po^le. Si vous ne mangez pas tout, il se conserve très bien pendant quelques jours dans un bocal.
Il est divin avec du yaourt grec et des abricots grillés à la poêle.
Je vous souhaite un très bel été.