La recette en vidéo est ici : tarte aux fraises en vidéo.
J’ai utilisé un cercle à tarte 22 cm, donc il vous faudra peut-être un peu plus d’ingrédients selon ce que vous avez chez vous (notamment de fraises).
Édit du 21 mai 2020 : j’ai refait cette recette et je la modifie pour qu’elle soit encore meilleure ! Je change la pâte sablée par une pâte sablée bien croustillante, et j’augmente un peu la quantité de crème pâtissière (sans toucher au sucre) et de fraises ! C’est juste trop boooooooon !
Je la remonte donc en haut du blog.
J’en profite pour changer les photos de cet article qui commencent vraiment à dater.
Cette tarte aux fraises est vraiment un délice, avec une pâte bien croustillante, une crème pâtissière bien vanillé et une garniture en fraises super généreuse.
Pour cette recette, j’utilise la pâte sucrée de Philippe Conticini. Vous pouvez bien sûr prendre une pâte du commerce, mais sachez que vous y perdrez énormément en goût et en texture !
Vous trouverez ici tout le matériel indispensable pour réaliser de délicieuses tartes.
Parts : 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 1 heure
Pour la pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- Le zeste d’un citron vert (facultatif)
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Pour la crème pâtissière :
- 30 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille (ou 1/2, ça ira aussi)
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 10 g de farine
Pour la garniture :
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée
1. Pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l’avance, dans l’idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.
Si vous préférez faire la pâte au robot pâtissier, placez tout simplement les ingrédients dans l’ordre, dans la cuve du robot, et mélangez entre chaque ajout avec la feuille.
2. Si vous faites la recette à la main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace tamisé, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d’amande et le zeste de citron vert (le zeste de citron est facultatif, mais ça apporte un peu d’acidité qui relève le tout, c’est délicieux).
Comme toujours, j’utilise une râpe microplane pour avoir des zestes hyper fins.
3. Ajoutez l’œuf, et mélangez.
4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.
Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
5. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
N’hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique.
6. Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
Crème pâtissière
En attendant, on va faire infuser la vanille.
1. Coupez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d’un couteau.
2. Placez la gousse ouverte, les graines et le lait dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l’ébullition, retirez la casserole du feu. Laissez infuser au moins 30 minutes. Si vous laissez plus longtemps, le goût de vanille sera plus intense.
Pâte sucrée
On reprend la pâte à tarte !
1. Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.
2. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte avec la pâte.
3. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
4. Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson. Vous pouvez la laisser toute une nuit.
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez la laisser 30 minutes au congélateur.
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez la recouvrir de papier cuisson et disposer des haricot ou des petites billes de cuisson en céramique sur la papier, mais ce n’est pas obligatoire.
5. Préchauffer le four à 200°C, puis diminuez la température à 150°C. Enfourner 30 à 35 minutes en surveillant la coloration.
Crème pâtissière
1. Fouettez ensemble les jaunes et
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la
farine tamisées.
2. Retirez la gousse de vanille et versez le
lait petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu’à ce qu’il
devienne homogène.
3. Replacez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que le mélange
épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière
continue d’épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes
suffisent en général.
4. Versez la crème pâtissière dans un récipient et filmez au contact (c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation). Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Montage
1. Décerclez votre pâte sucrée. Pour qu’elle soit parfaite, je vous conseille de passer un petit coup de râpe microplane sur le dessus et sur les bords.
2. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
3. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux et disposez-les sur la crème, de façon à la recouvrir entièrement.
C’est prêt ! Vous m’en direz des nouvelles, cette tarte aux fraises est un vrai délice !
Bon appétit !
Toutes mes recettes de tartes et tartelettes sont ici.