La recette est ici en vidéo : tarte chocolat caramel en vidéo.
Cette tarte est composée d’une base biscuitée au chocolat, d’une couche de caramel au beurre salé au chocolat et d’une ganache chocolat noir. Autant vous dire qu’on est dans du bon food-porn !
Pour cette recette, je vous conseille d’utiliser un moule à tarte 22 cm à fond amovible, ce sera beaucoup plus facile pour le démoulage.
Pour une recette encore plus facile, vous pouvez bien sûr utiliser du caramel au beurre salé acheté en magasin, mais la recette maison est vraiment très facile, je vous assure !
Ce sera une recette de Pâques idéale pour cette année si particulière !
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Parts : 8 à 10 personnes (normalement c’est 8, mais on peut faire des petites parts !)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0 minute
Total : 30 minutes
Caramel au beurre salé au chocolat :
- 180 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 140 g de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g de chocolat au lait
Base biscuitée :
- 180 g de biscuits petit-beurre
- 40 g de beurre doux
- 110 g de chocolat noir
Ganache chocolat :
- 180 g de chocolat noir
- 180 g de crème liquide
- 35 g de beurre doux
- Fleur de sel
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Caramel au beurre salé au chocolat
1. Placez le sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus citron. Le citron va empêcher le sucre de cristalliser, mais on peut faire sans.
2. Laissez cuire sans rien toucher, jusqu’à ce que le sucre commence à fondre.
3. Dès qu’un endroit du sucre commence à devenir humide, plantez une cuillère en bois dedans et formez des petits cercles de façon à étendre cette tache humide.
Petit à petit, le sucre va foncer et se transformer en caramel. Laissez cuire jusqu’à atteindre la couleur souhaitée (on est à environ 150°C donc on ne touche surtout pas !).
4. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez la bien chaude dans le caramel.
Attention, la différence de température peut provoquer des projections !
De même, si la crème n’est pas assez chaude, elle va faire refroidir le
caramel et va créer des morceaux durs. Il faudra les casser avec la
cuillère en bois (ou les retirer s’ils sont trop gros mais quand le
caramel sera refroidi).
Faites remonter la température jusqu’à ce que la crème soit parfaitement incorporée au caramel.
5. Laissez tiédir 5 minutes hors du feu.
6. Ajoutez ensuite le beurre froid en morceaux, la fleur de sel et le chocolat au lait. Mélangez et réservez le temps de préparer la suite.
Base biscuitée
1. Concassez grossièrement les biscuits et placez-les dans le bol de votre mixeur. Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez les mettre dans un sac congélation et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie !
2. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat noir. Ajoutez-les dans le mixeur et mixez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Versez la préparation dans un moule à tarte 22 cm. Tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe.
4. Versez le caramel au beurre salé sur le fond de tarte.
Ganache chocolat
1. Coupez le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
2. Faites chauffer la crème liquide.
3. Versez la crème bien chaude sur le chocolat, et mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
4. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre tout en mélangeant.
5. Versez la ganache dans la tarte, sur le caramel.
Laissez cristalliser la ganache pendant au moins une heure à température ambiante (ou 30 minutes au réfrigérateur si vous n’avez pas le temps) avant de servir.
6. Décorez avec de la fleur de sel. C’est important car en plus de faire joli, ça donne un gros plus à votre tarte niveau goût, je vous assure !
Pour démouler la tarte, plusieurs solutions :
- Soit vous avez utilisé un plat à tarte amovible, dans ce cas pas de problème.
- Soit vous avez un moule à tarte classique et vous découpez directement la tarte dans le plat
- Soit vous placez la tarte au congélateur et vous pourrez facilement la démouler une fois congelée. Elle décongèlera très vite ensuite au réfrigérateur.