La recette est ici en vidéo : gâteau potager en vidéo.
Ce gâteau potager est composé d’une base en pâte à cookie bien croustillante et d’une ganache au chocolat (rien de plus facile).
Pour la déco, j’ai réalisé des carottes en pâte d’amande que j’ai colorées en orange. Vous pouvez soit acheter de la pâte d’amande, soit la faire maison.
Le mieux c’est la pâte d’amande maison, mais je n’avais plus d’amandes entières et impossible d’en faire livrer (je précise qu’on est en plein confinement 2020 pour les gens qui liront cette recette plus tard !). Du coup, j’ai pris de la pâte d’amande toute prête.
Vous pouvez aussi bien sûr faire des carottes en pâte à sucre si vous préférez (mais vous ne pourrez pas les manger !).
Pour donner un effet de terre, j’ai utilisé des biscuits Oréos. C’est ce que j’avais fait dans mon gâteau feu de camp et je trouve que ça rend très bien !
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une photo de Marmiton vue sur Pinterest.
D’autres recettes de Pâques ?
Retrouvez ici mon article avec tous mes desserts de Pâques.
Parts : 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 18 minutes
Total : 58 minutes
Pâte à cookie :
- 180 g de beurre mou
- 160 g de sucre blond
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 240 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de pépites de chocolat
Ganache :
- 150 g de chocolat noir
- 150 ml de crème liquide (j’ai pris de la entière mais vous pouvez prendre de la allégée)
- 30 g de beurre (demi-sel de préférence)
Déco :
- 5 biscuits Oréos pour la terre
- 130 g de poudre d’amande (la recette maison est ici : pâte d’amande maison)
- Colorant orange (-10% avec le code CHRISTELLE10)
- Colorant vert (-10% avec le code CHRISTELLE10)
- Oeufs ou déco en chocolat de votre choix
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Pâte à cookie
1. Pensez à sortir le beurre et l’œuf une heure à l’avance du réfrigérateur
afin que tout soit à température ambiante. C’est important ! Et si
jamais vous n’avez pas le temps, vous pouvez passer le beurre quelques
secondes au micro-ondes à puissance minimale et placer l’œuf quelques
minutes dans un verre d’eau tiède (pas chaude, il ne faudrait pas qu’il
cuise !).
2. Mélangez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Vous pouvez le faire à la main ou bien avec la feuille de votre robot
pâtissier. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide, puis mélangez de
nouveau.
3. Dans un autre récipient, tamisez ensemble la farine, la fécule de maïs,
la levure et le sel. Avec une cuillère en bois ou toujours au robot,
incorporez le tout à la première préparation.
4. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.
5. Placez 30 minutes environ au réfrigérateur afin que la pâte soit plus facile
à travailler.
6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ, entre deux feuilles de papier cuisson.
7. Disposez votre cadre à pâtisserie sur la pâte et découpez le fond. Avec les chutes, découpez de quoi faire les bords du potager et disposez-les sur les rebords de votre cadre. J’ai mis du papier alu pour que les bords tiennent bien à la cuisson.
J’utilise une plaque de cuisson perforée. C’est l’idéal pour la cuisson des cookies, biscuits, tartes, etc.
8. Placez 30 minutes au congélateur, afin de bien figer la pâte.
Carottes en pâte d’amande
En attendant, préparez les carottes en pâte d’amande.
1. Pour colorer la pâte, placez une goutte de colorant orange (en gel de préférence) au centre de 100 g de pâte d’amande et malaxez jusqu’à ce que la couleur devienne homogène. N’hésitez pas à bien appuyer la pâte sur le plan de travail (on appelle ça fraiser), ça aidera à bien incorporer la couleur.
2. Formez une boule de la taille d’une petite noix entre vos mains avec pâte orange. Aplatissez-la en forme de cône et tracez des lignes tout le long pour imiter une carotte. Coupez le bout. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte orange.
3. Pour les fanes, colorez environ 30 g de pâte d’amande avec du colorant vert.
4. Avec la lame d’un couteau, découpez des formes d’étoiles dans la pâte verte.
5. Décollez les fanes du plan de travail et relevez-les vers le haut. Collez les fanes sur le corps de la carotte.
C’est le moment d’enfourner la pâte à cookies pour 18 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.
Ganache chocolat
1. Coupez le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
2. Faites chauffer la crème liquide.
3. Versez la crème bien chaude sur le chocolat, et mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
4. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre tout en mélangeant.
5. Versez la ganache sur le fond de tarte en pâte à cookie.
Déco
1. Ouvrez les biscuits Oréo en 2 et grattez la garniture. Emiettez la partie biscuit noire sur la ganache pour imiter la terre.
2. Plantez les carottes en pâte d’amande dans le potager.
3. Décorez avec des oeufs de Pâques en chocolat ou ce que vous avez chez vous !
Laissez cristalliser la ganache pendant au moins une heure à température ambiante (ou 30 minutes au réfrigérateur si vous n’avez pas le temps) avant de servir.
Ce gâteau potager est un pur régal pour les gourmands !