Il était une fois la pâtisserie


Voici une recette originale pour la Chandeleur : des makis de crêpes banane et chocolat ! Ce sont tout simplement des crêpes roulées en forme de makis, garnies de ganache au chocolat et de banane. Un régal !

La recette en vidéo est ici : Makis de crêpes banane chocolat en vidéo.

makis de crêpes

La recette est vraiment très facile, surtout que j’ai préparé mes crêpes au mixeur ! Vous pouvez bien sûr faire sans, il vous suffira de mélanger les ingrédients avec un fouet à main.

Pour la recette, j’ai utilisé ma recette habituelle de crêpes bretonnes, la meilleure !

crepes banane chocolat

La recette est toute simple, mais la façon de présenter les crêpes apporte vraiment une pointe d’originalité. On peut les manger avec les doigts ou avec un couteau et une fourchette, c’est très sympa pour le dessert !

recette crepes

Avec les quantités indiquées, vous aurez plus de crêpes que nécessaire. Divisez les quantités de la pâte à crêpe par 2 si vous souhaitez faire uniquement les makis.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 5 personne
  Préparation : 15 minutes
  Cuisson : 1 minute par crêpe
  Total : 20 minutes

Ingrédients pour 5 personnes (20 makis) :
Pâte à crêpes :

  • 335 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 35 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
  • 65 cl de lait demi-écrémé (vous pouvez prendre du entier si vous préférez)
  • 10 cl d’eau

Garniture :

  • 200 g de chocolat (je vous conseille le chocolat noir Inaya Cacao Barry qui est bien gourmand. Si ça vous intéresse, vous pouvez compléter ce formulaire, et je vous enverrai un bon de 5 € sur la boutique Guy Demarle pour en acheter (seulement si vous êtes nouveau client))
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 5 bananes
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Préparation :

La recette en vidéo est ici :

Pâte à crêpes

Méthode sans mixeur :
1. Dans un récipient, mélangez ensemble la farine et les sucres.

Versez le verre d’eau. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange. Délayez petit à petit avec le reste de lait. Allez-y doucement au départ pour éviter les grumeaux, c’est important !

Méthode avec mixeur :
1. Placez tous les ingrédients dans un grand récipient. Mixez-le tout avec un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une préparation homogène ! Vous pouvez bien sûr faire la même chose avec un blender.


2. Placez un torchon propre sur votre récipient. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes, dans l’idéal une heure.


3. Faites chauffer votre poêle à crêpe jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude
(c’est important, sinon vous allez rater les premières crêpes).

4. Déposez une louche de pâte dans la poêle en faisant tourner celle-ci pour que
la pâte soit bien répartie. J’utilise une poêle Téfal anti-adhésive, j’en suis très contente ! Je vous renvoie ici vers mon guide des crêpières.

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2017/01/poele-crepiere-billig-le-meilleur-pour-crepe.html

Faites cuire ainsi l’ensemble des crêpes, jusqu’à épuisement de la pâte.

Garniture banane chocolat

1. Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-les dans un récipient.

2. Faites chauffer la crème à la casserole. Dès qu’elle arrive à ébullition, versez-la sur le chocolat. Mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

3. Étalez la ganache au chocolat sur 5 crêpes.

4. Disposez une banane sur le bord de chaque crêpe et roulez la crêpe autour de la banane. Coupez ensuite en morceaux d’environ 5 cm de long.

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C’est prêt !

J’ai servi mes makis de crêpe avec de la noix de coco râpée. C’était juste trop bon !

makis de crêpes

Retrouvez ici toutes mes recettes de gâteaux de crêpes.

Christelle



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