Gâteau mousse spéculoos – Recette sans cuisson : Il était une fois la pâtisserie


Encore un pur délice aujourd’hui avec le Gâteau mousse de spéculoos ! Une mousse de spéculoos sur une base de biscuits secs complètement irrésistible.

La recette en vidéo est ici : gâteau mousse spéculoos en vidéo.

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Ce gâteau est en fait une sorte de cheesecake au spéculoos, avec une base de biscuits mixés, une mousse au spéculoos garnie de biscuits cuillère imbibée à la vanille et d’un glaçage tout simple à la
pâte de spéculoos.

C’est une recette que j’ai découverte sur l’ebook de Mes Délicieuses Créations, inclus dans le Pack cuisine. Je vous rappelle qu’il s’agit d’un pack de 57 ebooks vendu à 29 € au lieu de 574 €, jusqu’à dimabche13 novembre 2022 uniquement ! C’est une réduction de 95%, vous ne retrouverez plus jamais une telle promo avec des recettes de telle qualité. 1800 recettes au total, pour ne plus jamais avoir besoin de réfléchir à vos idées de repas 👉 Plus d’infos par ici.

Ce gâteau est ultra gourmand, parfait pour un anniversaire par exemple. La recette n’est pas compliquée, mais il faut vous y prendre la veille car le gâteau doit rester une nuit au réfrigérateur.
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INFOS RECETTE :

  Parts : 10 à 12 personnes (on fait des petites parts)
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : Sans cuisson
  Total : 30 minutes
  Prise au froid : 1 nuit

Ingrédients pour un gâteau mousse spéculoos de 10 à 12 personnes :

Base biscuitée :

  • 120 g de biscuits secs (j’ai fait moitié palets bretons, moitié petits-beurres)
  • 45 g de beurre fondu
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Mousse spéculoos :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de pâte de spéculoos (par ici pour la recette maison)
  • 3 càs de sucre glace
  • 18 cl de lait

Garniture :

  • 6 à 8 biscuits cuillère
  • Un fond d’eau
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

Glaçage :

  • 180 g de pâte de spéculoos
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Recette du gâteau mousse de spéculoos :

La recette en vidéo est ici :

Base biscuitée


1. Mixez ensemble les biscuits et le beurre fondu.

2. Disposez un cercle ajustable réglé sur 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’ai trouvé dernièrement un cercle ajustable génial qui se fixe avec des vis sur les côtés. Le top !

3. Versez les biscuits dans le cercle et tassez avec le dessous d’une verre. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Mousse au spéculoos


1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Placez le lait et la pâte de spéculoos dans une casserole. Faites chauffer à feu tout tout en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte de spéculoos soit fondue.

3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez revenir à température ambiante.


4. Dans un cul de poule, fouettez ensemble le mascarpone, le sucre glace et la crème liquide. Fouettez sur vitesse lente jusqu’à obtenir une crème épaisse.

5. Ajoutez petit à petit le mélange lait et spéculoos, en l’incorporant délicatement avec une maryse.

6. Placez un film rhodoïd dans le cercle ajustable.

7. Versez la moitié de la mousse sur la base biscuitée.

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Garniture

1. Mélangez un fond d’eau et 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
2. Imbibez légèrement les biscuits cuillère avec ce mélange.
3. Répartissez les biscuits sur la mousse.

4. Versez le reste de mousse et lissez le dessus avec une spatule.

4. Placez 1 nuit au réfrigérateur.

Glaçage

1. Faites fondre la pâte de spéculoos au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez revenir à température ambiante.

2. Démoulez le gâteau sur un plat de service. Enlevez le rhodoïd.

3. Versez la pâte de spéculoos fondue en formant des coulures sur les bords du gâteau.

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Décorez avec des spéculoos réduits en poudre et des biscuits spéculoos.

C’est beau, non ? Et c’est tout aussi bon !

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Christelle



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