La recette en vidéo est ici : Tartelettes rustiques aux mûres en vidéo.
Rien de plus facile que la tarte rustique : on étale la pâte, on pose la garniture au centre (souvent des fruits coupés en morceaux, tout simplement), et on rabat les bords. C’est simple, mais efficace !
Il me restait un morceau de pâte sucrée de ma tarte abricot romarin, et j’avais quelques mûres qui trainaient. Ni une ni deux, ma recette était prête !
Vous pouvez faire la même recette en grande tarte. Il faudra simplement la cuire plus longtemps (45 minutes).
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Parts : 6 à 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 1 h 20 min
Pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Garniture :
- Poudre d’amande (1 cuillère à café par tartelette)
- Mûres fraiches (environ 30 g par tartelette)
Dorure :
- 1 œuf
- Cassonade (1 cuillère à soupe rase par tartelette)
Chantilly :
- 10 cl de crème liquide entière
- 10 g de sucre
Recette des tartelettes rustiques aux mûres :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée
La pâte est un élément important de la recette. Je vous déconseille fortement de l’acheter en supermarché.
1. Avec un fouet à main,
mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une
préparation homogène.
2. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore.
3. Incorporez l’œuf.
4. Versez la farine et la fleur de seul sur un plan de travail. Creusez un puits.
5. Versez la première préparation dans ce puits.
6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
7. Rassemblez la pâte avec les mains. Ecrasez-la en l’appuyant fortement sur le plan de travail avec
la paume de la main.
8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au
réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si
besoin.
9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l’avance pour qu’elle s’assouplisse. Si vous l’avez préparée la veille, comptez une bonne demi-heure.
Garniture
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Déposez une cuillère à café de poudre d’amande sur chaque fond de tartelette et étalez en laissant 3 cm libres sur le contour. C’est important car les mûres rendent de l’eau à la cuisson. Ça évitera que votre pâte détrempe.
3. Répartissez des mûres sur les tartelettes, toujours en laissant 3 cm libres sur le contour.
4. Rabattez les bords sur les mûres.
5. Déplacez les tartelettes sur une plaque recouverte de silpat ou de papier cuisson.
6. Battez l’oeuf en omelette et, avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les bords de la pâte. C’est important pour avoir de jolies tartelettes.
7. Saupoudrez une cuillère à soupe rase de cassonade sur chaque tartelette.
Déco
1. Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre en poudre, sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Il faut 5 à 10 minutes, c’est très variable.
3. Attendez que les tartelettes soient froides, et pochez un peu de crème chantilly sur chacune.
4. Saupoudrez d’un peu de cannelle moulue.