Au pied des Pyrénées, une maison bioclimatique



Une maison actuelle

Située non loin de Tarbes, à Lapeyre, dans les Hautes Pyrénées, cette maison est le fruit des recherches actuelles en éco-construction. Elle a pu se matérialiser grâce aux innovations architecturales de la technique du voile de béton, un procédé qui offre une immense liberté d’expression des formes. Il consiste à projeter du béton sur une grille métallique. L’ensemble forme un système autoporteur, sans poutre ni renfort. Digne héritière des maisons-bulles de l’architecte Pascal Haüsermann (https://www.maison.com/architecture/histoire/maisons-bulles-pascal-hauesermann-8272/) ou des maisons enterrées de Guy Rottier, dans la ligne des maisons expérimentales, cette habitation passive offre des performance énergétiques 2 fois supérieures aux exigences de la RT 2012. Et son concept a été notamment récompensé par le prix du public de la fondation Nicolas Hulot et le prix spécial du jury des Green Building Awards de Construction 21.

Une construction vertueuse

La recherche de l’économie des énergies a guidé l’intégralité du projet avec notamment la mise en œuvre de matériaux recyclés issus de l’économie circulaire qui a permis de réduire au maximum l’impact environnemental du chantier. Côté technique, la production d’eau chaude est assurée par un cumulus thermodynamique. L’assainissement individuel est assuré par un filtre à sable de 25 m² et une fosse septique toutes eaux de 3 000 litres. L’apport d’air frais s’effectue par un puits canadien d’environ 50 mètres de longueur. Les eaux de pluie sont absorbées principalement par les surfaces végétalises. Le reliquat est collecté par écoulement superficiel dans le fossé en limite nord du terrain, relié au réseau des fossés agricoles existants. Et une toiture végétalisée de 40 cm au minimum offre une excellente isolation thermique et phonique.

Actu à voir aussi ...  Voici les sièges de cinéma que vous devez éviter à tout prix contre les punaises de lit

Un plan simple 

A l’intérieur, une surface habitable de 136 m² avec une pièce à vivre centrale (salon, salle à manger et cuisine ouverte) de 46 m². Tandis que l’espace nuit se compose de 3 chambres de 13 à 18 m², accompagnées d’une salle de bains. A cela s’ajoute une terrasse de 60 m², une loggia de 36 m², un garage de 18 m² et un cellier troglodyte de 13 m², sans oublier la piscine. Dans un esprit de conception durable, les matériaux excavés lors de son aménagement ont été réutilisés dans le façonnage du remblais du terrain qui préserve l’intimité des baigneurs et leur bien-être. Cette propriété d’exception est en vente sur le site Architecture de collection 

https://www.architecturedecollection.fr/bien/maison-bioclimatique-avec-piscine/

Contact :
Tél. : 01 53 00 97 44
Mail : contact@architecturedecollection.fr
www.architecturedecollection.fr

 





Source link