La recette en vidéo est ici : Entremets vanille spéculoos en vidéo.
Bon déjà, on est d’accord que ce gâteau est vraiment trop beau, n’est-ce pas ? La toile que j’ai utilisée lui donne un côté complètement hypnotique, c’est vraiment trop joli.
Il s’agit de la toile décorative à pois de chez Guy Demarle. Je peux vous avoir un bon de -5 € si vous êtes nouveau client. Il vous suffit de m’envoyer vos nom, prénom et mail sur ce formulaire.
Pour le goût maintenant, j’ai réalisé une ganache à la vanille légère mais gourmande (inspirée de l’Équinoxe de Cyril Lignac), un crémeux spéculoos, une dacquoise aux amandes, le tout posé sur une base croustillante aux biscuits spéculoos.
C’était tellement bon ! On était nombreux à table, et vraiment frustrés de ne pas pouvoir prendre une deuxième part 😅
D’autres recettes au spéculoos ?
Parts : 8
Préparation : 1 heure
Cuisson : 0
Total : 1 heure
Prise au froid : une nuit
Crémeux spéculoos :
- 125 g de pâte de spéculoos (par ici pour la pâte de spéculoos maison)
- 160 g de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de mascarpone
- 1 feuille degélatine (2 g)
Ganache vanille :
90 g de chocolat blanc (c’est important ici d’utiliser du chocolat blanc peu sucré. Je vous conseille le chocolat blanc Cacao Barry qui est parfait ( si vous êtes nouveau client Guy Demarle, vous pouvez compléter ce formulaire, et je vous enverrai un bon de 5 €))- 200 g + 200 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1,5 feuille de gélatine (3 g)
Dacquoise aux amandes :
- 2 blancs d’oeuf
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
Base spéculoos :
- 110 g de biscuits spéculoos
- 55 g de beurre fondu (je vous conseille du demi-sel)
Déco :
Recette de l’entremets vanille spéculoos :
La recette en vidéo est ici :
Ganache vanille
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2.
Ouvrez une gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.
3. Placez la première moitié de la crème dans une casserole et faites-la chauffer avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 1 heure.
4.
Coupez le chocolat blanc en petits morceaux (inutile si vous utilisez des pistoles) et placez-les dans un récipient.
5. Ôtez la gousse de vanille de la casserole et refaites chauffer la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
6. Versez la crème chaude sur le chocolat blanc. Attendez quelques secondes et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
7. Ajoutez le reste de crème (non chauffée) et mélangez.
8. Filmez au contact et placez minimum 4 heures au réfrigérateur (jusqu’à 24 heures si besoin).
Crémeux spéculoos
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide. 2. Dans une casserole, faites fondre la pâte de spéculoos avec la crème liquide sans faire bouillir.
5. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir un crémeux homogène.
6. Versez le tout dans un moule 18 cm. Je vous conseille de le chemiser de film alimentaire pour démouler plus facilement.
7. Placez au congélateur le temps de préparer la suite.
1. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les blancs en neige ferme.
3. Placez la dacquoise dans une poche à douille munie d’une douille lisse 12 mm.
4. Pochez un disque de 18 cm de diamètre. Enfournez 12 minutes.
5. Laissez refroidir complètement, puis disposez la dacquoise sur le crémeux au spéculoos.
6. Replacez le tout au congélateur 2 heures minimum.
Ganache vanille
On reprend la ganache qui doit être bien froide.
9. Fouettez la ganache sur vitesse lente,
pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention,
5 minutes, c’est indicatif. Quand c’est épais, c’est prêt !
Si votre ganache graine, je vous renvoie à cet article : pourquoi ma ganache graine ?
Montage
1. Placez le tapis décor à pois dans un moule 22 cm. Je vous rappelle que je peux vous envoyer un bon de -5 € si vous êtes nouveau client Guy Demarle. Il vous suffit de m’envoyer vos nom, prénom et mail sur ce formulaire.2. Étalez d’abord un peu de ganache dans le fond, afin de bien remplir chaque petit trou. C’est indispensable pour obtenir un bel effet !
3. Versez ensuite les 3/4 de la ganache dans le moule.
6. Placez au congélateur au moins 30 minutes.
Base croustillante
1. Mixez ensemble les biscuits spéculoos coupés en morceaux et le beurre fondu (je vous conseille vraiment de prendre du beurre demi-sel).
2. Versez le tout sur l’entremets, en tassant bien avec le dessous d’une cuillère.
4. Le jour J, sortez votre entremets du congélateur au moins 7 heures à l’avance.
5. Je l’ai vaporisé de spray velours blanc pour qu’il soit encore plus joli, mais au pire vous pouvez faire sans car ça devient vraiment très difficile à trouver… C’est l’avantage de ce genre de toile décorative : le gâteau se suffit à lui-même et est super beau au naturel !
Je vous préviens, vos invités vont en redemander, c’est certain !
Bon appétit avec cet entremets vanille spéculoos 🙂
On se retrouve sur Instagram pour suivre mes recettes au jour le jour 🙂