Je vous propose une recette pleine de douceur pour attaquer cette rentrée. Parce que la saison des figues bat son plein, il serait dommage de passer à côté de ce gâteau aux amandes, nappé d’un glaçage au yaourt brassé, de miel et de belles tranches de figues. C’est moelleux, c’est tout doux, c’est hyper gourmand tout simplement !
On se retrouve à partir du 15 septembre ! Il est l’heure pour moi de prendre des vacances. ?
Pour 6 personnes :
Le gâteau aux amandes :
- 200 g de poudre d’amandes
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 4 œufs
Le glaçage :
- 150 g de yaourt brassé
- 2 blancs d’œuf
- 40 g de sucre glace
- 5 à 6 figues
- Miel
Le gâteau aux amandes
1- Faites fondre le beurre.
2- Fouettez les oeufs et le sucre ensemble.
3- Versez le beurre fondu puis la poudre d’amandes.
4- Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
5- Versez la pâte.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35-40 minutes
7- Laissez refroidir avant de démouler.
Le glaçage yaourt
1- Fouettez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre en pluie lorsqu’ils commencent à mousser.
2- Ajoutez délicatement le yaourt.
3- Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
4- Ajoutez par-dessus les figues coupées en rondelles.
5- Saupoudrez d’amandes concassées et arrosez de miel.